Jugendbegleiter

Die Grundschule Owingen nimmt seit dem Schuljahr 2010/2012 am Jugendbegleiterprogramm des Landes Baden-Württemberg teil.

Mit dem Programm werden mehrere gesellschaftliche Ziele verfolgt. U.a. gilt es, ganztägige Betreuungsangebote im schulischen Raum zu sichern und neu zu schaffen und gleichzeitig soll die gemeinsame Arbeit aller für Kinder Verantwortung tragenden Personen gestärkt und das Ehrenamt in den schulischen Lebensraum junger Menschen intensiv einbezogen werden.

Jugendbegleitung ist kein starres, von oben aufgesetztes Programm, sondern ein individuell zu entwickelndes Angebot vor Ort für jede einzelne Schule, das abgestimmt auf die konkreten lokalen Gegebenheiten, Partner und Bedürfnisse, entwickelt wird. Wesentlich ist deshalb die enge Zusammenarbeit von Schule, Vereinen, Kirchen, Kommunen und Eltern innerhalb der Schulgemeinde.

Jugendbegleiter führen eigenständige Bildungs- und Betreuungsangebote in der Schule durch. Mit ihrer Persönlichkeit, ihrer Lebenserfahrung und ihrer Professionalität können sie Kinder im außerschulischen Bereich unterstützen und begleiten.

Vor Ort wird für jede teilnehmende Schule ein Schulbudget eingerichtet, dessen Höhe abhängig von der Anzahl und dem Stundenumfang der Angebote ist. Das Budget wird von den Kommunen verwaltet, die auch die Auszahlung übernehmen.

Über die Durchführung des Jugendbegleiter-Angebots hinaus, kann zwischen der Schule und einer örtlichen, gemeinnützigen außerschulischen Einrichtung eine Vereinbarung geschlossen werden. In diesem Fall erhält die Schule noch zusätzliche Mittel.

An der Grundschule Owingen werden die Häkel AG, Bewegungs und Entspannungs AG, Tischtennis AG, Bastel AG, die Ball AG, die Schach AG und deren Materialien über dieses Modell und den Kooperationsvertrag finanziert.

Wenn Sie, liebe Homepagebesucher etwas ganz besonders gut können oder großen Spaß am Kochen, an der Gartenarbeit, am Basteln, Stricken, Häkeln, Spielen usw. haben oder gern mit Holz arbeiten, gern in den Wald gehen, Tiere lieben und gern bestimmte Sportarten treiben, würden wir uns freuen, wenn Sie sich mit der Schulleitung der Grundschule Owingen in Verbindung setzen würden.

Vielleicht können wir ja gemeinsam ein neues Angebot für unsere Schulkinder auf die Beine stellen.